O ‘ MUNACIELLO

Laboratorio Mani in Pizza , sabato 17/11 ore 12.00

 

 

 

L’Oltrarno storico è nel capoluogo toscano la culla dell’essenza più intima della fiorentinità: le botteghe artigiane, gli scampoli dell’anima popolare e più vera sopravvissuti all’onda turistica, che comunque qui è più rarefatta, rispetto al centro compreso tra il Duomo, Palazzo Vecchio, Santa Croce e Ponte Vecchio: l’Arno fa da argine! In mezzo a quello di più autentico che rimane della Firenze che non c’è più, ecco un’enclave di sana e pura meridionalità, racchiusa tra le pareti di un locale che si chiama ‘O Munaciello. Qui tutto rimanda a Napoli, alle sue atmosfere e alle ritualità che accompagnano il suo quotidiano. A cominciare dai complementi di arredo (statuine e altri ninnoli) che fanno venire voglia di andare o tornare nei vicoli del capoluogo campano; per proseguire con gli agli e le cipolle appesi alle pareti che trasportano gli avventori in un piacevole clima partenopeo. Ma siccome siamo in un posto dove si viene per mangiare, ruolo fondamentale ha naturalmente quello che la cucina e il forno propongono; i fratelli Andrea e Carmine Candito sovrintendono l’una e l’altro, mettendo le mani in pasta e offrendo un menu che sa molto di mare e che varia stagionalmente con prodotti soprattutto provenienti dai consorzi e dalle botteghe della costiera partenopea. Dal forno, al momento curato da Francesco Anglani, esce una pizza verace da impasto sempre con farina 00, sia nelle versioni più tradizionali che nei ricchi calzoni, fino ai semplici covaccini, passando attraverso la nutrita sequenza delle pizze speciali. In queste si alternano o si combinano ottimi ingredienti (pomodorini del Piennolo, ‘nduja, olive di Gaeta, bufala, patate, salsiccia, friarelli, tonno fresco…) e in un paio di casi si innalza un ottimo cornicione, il bordo ripieno di ricotta, che male non fa. Vini e birre sono spesso anch’essi “du paese do sole”….. e per chiudere dolci, ovviamente della tradizione.

 

2018-10-05T09:32:10+00:0005 ottobre 2018|News, Pizzaioli ospiti|