MARTEDÌ 8 NOVEMBRE

La Biennale si presenta. Preview per gli addetti ai lavori

METRO Academy (Punto Vendita METRO – Via Mercadante 2, Firenze) – Inizio ore 12.00

Il presidente Santino Cannamela, il direttore artistico Leonardo Romanelli accompagnati dagli chef della METRO Academy, presentano la Biennale 2016.

GIOVEDÌ 10 NOVEMBRE

“La forma del cibo” – Tavola rotonda

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 10.00

Come sviluppare la promozione del territorio attraverso le eccellenze enogastronomiche. Esperienze a confronto. Ingresso libero.

Introduce: Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica
Coordina: Valter Giuliani, Consorzio ElbaTaste

Intervengono:
Stefano Ciuoffo, assessore attività produttive della Regione Toscana
Dario Nardella, sindaco del Comune di Firenze
Nico Gronchi, Presidente Confesercenti Firenze e Toscana
Robi Veltroni, Officina Turistica – BTO – Maremmans
Angelo Pittro, Commercial and Marketing Director Lonely Planet Italia (EDT srl)
Lorenzo Marchionni, Presidente Centrale del Latte della Toscana spa
Giampiero Sammuri, Presidente Parco Nazionale Arcipelago Toscano
Franco Cambi, docente di Metodologia della Ricerca Archeologica Università degli Studi di Siena
Silvia Vancini, ufficio stampa Acqua dell’Elba
Claudia Lanzoni, giornalista pubblicista, multimedia editor, content curator

Ingresso libero

Il pranzo dei Santi – Giornata della solidarietà

Mensa della Caritas (Piazza Santissima Annunziata, Firenze)

Lo chef Mario Riccobono prepara un pranzo speciale per gli ospiti della mensa della Caritas di Piazza Santissima Annunziata in collaborazione con i ragazzi dell’Istituto Alberghiero IPSSAR Buontalenti di Firenze. I Gelatieri Artigiani Fiorentini, offriranno la “crema fiorentina”.

Cena inaugurale

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Ore 20.30 (su invito)

Gli chef Jeunes Restaurateurs d’Europe Marco Stabile, Ristorante Ora d’Aria – Firenze; Stefano Pinciaroli, Ristorante PS – Cerreto Guidi Firenze; Filippo  Saporito, Ristorante La leggenda dei Frati – Firenze; Maria Probst e Cristian Santandrea, Ristorante La Tenda Rossa – Cerbaia in Val di Pesa, Firenze; Deborah Corsi, Ristorante La Perla del Mare – San Vincenzo, Livorno; Cristiano Tomei, Ristorante L’Imbuto – Lucca, preparano la cena per gli ospiti della Biennale.

I pasticceri di Bottega di Pasticceria, Caffè Neri, Pasticceria Stefania, Saida, realizzano live lo “zuccotto”, gustoso dessert della tradizione. La torrefazione Mokaflor offre una degustazione metodo cold brew a fine cena.

VENERDÌ 11 NOVEMBRE

E il naufragar m’è dolce in questo mosto

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 17.00

Dieci aziende presentano al pubblico la loro storia e i loro prodotti con banchi di assaggio.

Special event dalle ore 19.00 una degustazione didattica seduta di passiture toscane, guidata da Leonardo Romanelli (su prenotazione – massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni:
055 2705233
biennale@confesercenti.fi.it

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale con degustazione metodo cold brew.

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:
Arrighi con Silosò Aleatico Passito D.O.C.G. rosso
Cantina Mazzarri con Aleatico Mazzarri D.O.C.G.
La Poderina con Moscadello di Montalcino
Caiarossa con Oro di Caiarossa
Fattoria Lavacchio con Oro del Cedro
Marchesi Gondi con Cardinal del Retz Vin Santo del Chianti
Giannoni Fabbri con Vin Santo Cortona D.O.C.
Castello di Poppiano con Vin Santo della Torre Grande
Castello Sonnino con De Renzis Sonnino Vin Santo del Chianti D.O.C.
Malenchini con Vin Santo del Chianti

DA VENERDÌ 11 A DOMENICA 13 NOVEMBRE

Street food

Piazza Bartali (Viale Giannotti 81-85, Firenze)
Venerdì 11 – Dalle ore 12.00 alle ore 23.00
Sabato 12 – Dalle ore 10.00 alle ore 23.00
Domenica 13 – Dalle ore 10.00 alle ore 20.00

Ingresso libero

Evento dedicato al cibo di strada con proposte della cultura gastronomica popolare.

LUNEDÌ 14 NOVEMBRE

Educational Cucina Berto’s – Evento per gli addetti ai lavori

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 10.00 alle ore 12.00

Uno spazio dedicato agli addetti ai lavori con protagonista lo chef Deborah Corsi del Ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo. Berto’s è un’azienda italiana che da quarant’anni realizza prodotti per la cottura professionale: un vanto del miglior made in Italy.

Ingresso libero

Dentro la tazzina

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 18.00

La torrefazione Mokaflor presenta il workshop “Caffè filtro e brewing: quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet”. Seguono assaggi.

Ingresso libero

Shall we shake

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 19.00 alle ore 24.00

Viaggio tra le più diverse etichette di piccoli produttori, importatori e grandi marchi, con i quali barman propongono cocktail, illustrandone la storia e l’arte della miscelazione. Un momento per esaltare “il bere responsabile” che prende forza attraverso la cultura e la conoscenza di questo mondo complesso e affascinante. Undici bartender fiorentini stupiranno anche i palati più raffinati.

A dare vita a “Shall we shake” un vero parterre de rois: Lorenzo Bianco, Hotel Plaza Lucchesi; Matteo di Ienno, Locale; Robert Pavel, The Fusion bar & restaurant Gallery Hotel; Sabrina Galloni, Ristorante Gurdulù; Matteo Poggini, Se.Sto on Arno Hotel Westin Excelsior; Francesca Lorenzoni, Villa Cora; Christian Pampo, Winter Garden Hotel The St. Regis; Edoardo Sandri, Atrium Bar Four Season’s Hotel; Daniele Cancellara, Rasputin bar; Thomas Martini, Harry’s Bar; Simona Lunetta, Bar Le Bigonce.

Saranno inoltre realizzati cooking show che vedranno i cocktail protagonisti in cucina con Peter Brunel, Ristorante Borgo San Jacopo, Firenze; Luca Landi Ristorante Lunasia, Viareggio; Alessandro Liberatore, Ristorante Villa Cora, Firenze.

All’evento partecipa un’azienda distributrice di sake con una selezione di qualità. Ad arricchire la serata il dj set di Simone Sassoli con la sua vintage playlist anni ’60, rigorosamente in vinile.

I marchi di sake presenti:
Tomita
Hakuryu

Ingresso libero

MARTEDÌ 15 NOVEMBRE

Contaminazioni di pizza – Tavola rotonda, evento per gli addetti ai lavori

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 11.00 alle ore 14.00

Una mattinata dedicata agli addetti ai lavori sull’evoluzione del consumo della pizza, con dimostrazioni e assaggi delle novità.

Ingresso libero

Contaminazioni di pizza

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 17.00 alle ore 22.00

Quattro delle migliori pizzerie toscane, premiate con i 3 spicchi dalla guida de “Il Gambero Rosso” faranno degustare le loro specialità, accompagnate da birra o vino. Partecipano all’evento Giovanni Santarpia, Santarpia – Firenze; Paolo Pannacci, Lo Spela – Greve in Chianti (FI); Massimo Giovannini, Apogeo – Pietrasanta (LU); Graziano Monogrammi, La Divina Pizza – Firenze.

Ad accompagnare le pizze, anche, il vino “Rosatello Cuvée Perlage” di Ruffino.

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale.

Ingresso libero e degustazioni a pagamento.

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 17.00

Presentazione dei volumi di Sabino Berardino, Pizza. Una grande tradizione italiana SlowFood Editore e Where to eat pizza, Phaidon

Luciana Squadrilli e Tania Mauri, La buona pizza, Giunti

Ingresso libero

DA MARTEDÌ 15 A VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Il futuro è giovane: concorso tra studenti delle scuole alberghiere

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Un concorso che avrà la sua finale martedì 22 novembre al quale partecipano studenti dell’Istituto Chino Chini (Borgo San Lorenzo), l’Istituto Martini (Montecatini), l’Istituto Enriques (Castelfiorentino) e l’Istituto Buontalenti (Firenze).

A giudicare la migliore squadra che realizzerà piatti con ingredienti a sorpresa, una giuria guidata dal presidente Paolo Pellegrini, giornalista enogastronomo, insieme a un rappresentante della Scuola di Cucina Cordon Bleu di Firenze e Riccardo Bartoloni patron del ristorante Giannino.

L’ingresso è aperto al pubblico.

MERCOLEDÌ 16 NOVEMBRE

Bollicine di Toscana

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 17.00

Dieci aziende vinicole toscane presentano i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnandoli con i Salumi Gerini e con la schiacciata del Forno Conti.

Special event dalle ore 19.00 una degustazione didattica seduta di bollicine toscane guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione (massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni:
055 2705233
biennale@confesercenti.fi.it

Ingresso libero, degustazione seduta didattica 5€

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale.

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:
Frescobaldi con Leonia
Colle Bereto con Colle B rosè
Il Borro con Bolle di Borro
Fattoria Montellori con Pas Dosé
Fattorie Uccelliera con Spumante Brut
Felsina con Spumante Brut Millesimato Metodo Classico
Castello del Trebbio con Spumante metodo classico
Cupelli con L’Erede metodo classico Brut Limited – riserva 36 mesi
Buonamico con Spumante particolare inedito
Bibi Graetz con Bollamatta

GIOVEDÌ 17 NOVEMBRE

PanettOne

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 15.00 alle ore 21.00

Alcune delle migliori pasticcerie propongono il loro panettone ed altri prodotti della tradizione natalizia. L’incasso della serata sarà devoluto alla Fondazione Tommasino Bacciotti ONLUS.

Saranno presenti le seguenti pasticcerie: Bottega di Pasticceria, Caffe’ Neri, Corsini, Pasticceria Buonamici, Pasticceria La Quale, Pasticceria Nuovo Mondo, Pasticceria Saida, Pasticceria Stefania, Tutto Bene.

La serata sarà accompagnata da una degustazione di tè di Marcela V.Esteban e il suo Tealicious; e dal Vin Santo Clemente VII dei Castelli del Grevepesa. La torrefazione Mokaflor presenta il workshop “Caffè filtro e brewing: quando una tazza di caffè diventa un prodotto gourmet”. Seguono assaggi.

Ingresso libero

VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Elba taste

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 10.00 alle ore 23.00

Il Consorzio dei produttori dell’Elba, attraverso le sapienti mani degli chef dell’isola, racconta la cultura enogastronomica elbana attraverso un percorso di cooking show e degustazioni.

 

Espongono:

Azienza agricola Arrighi

Azienza agricola Allori

Azienza agricola La Faccenda

Azienza agricola Terre del Granito

Azienza agricola Sapereta

Azienza agricola Mazzarri

Tenuta delle Ripalte

Birra dell’Elba

Elba Magna

Armando in Porto Azzurro

Elba Nostrale

Azienza agricola bio Il Lentisco

Coop. AcliPesca

Made in Elba

Info Elba

 

Ospiti:

Ingegno Creativo

Infopark – Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Azienza agricola La Piana di Capraia

Azienza agricola Fontuccia del Giglio

 

ore 11.00 – presentazione del volume

“Enogastronomia, Territorio, Sviluppo Locale”

Intervengono

Valter Giuliani, Consorzio ElbaTaste

Gianni Anselmi, consigliere Regione Toscana

Giuliano Fedeli, ex vice presidente Consiglio Regionale Toscana

Gennaro Giliberti, responsabile Produzioni Agricole, vegetali e zootecniche, promozione Regione Toscana

Franca Zanichelli, direttore Parco Nazionale Arcipelago Toscano

Italo Sapere, Azienza agricola Sapereta

Marcello Fioretti, Presidente Consorzio Elba DOC

Un produttore dell’Azienda Agricola La Piana di Capraia

Un produttore dell’Azienda Agricola Fontuccia del Giglio

 

ore 17.30 – presentazione del volume di Alvaro Claudi

“Di bocca in bocca” Ricette e storie di piatti di Livorno, la sua costa le sue isole”

 

ore 18.30 – presentazione del volume di Alessandro Beneforti

“L’Arcipelago Invisibile”

 

Cooking Show:

Massimo Poli, La Taverna dei Poeti (ore 16)

Umberto Giacomelli, Il Gallo Nero (ore 17)

Marco Olmetti, Pepenero (ore 18)

Giuseppe Sisillo, L’Amandolo (ore 19)

Luigi Muti, Vento in Poppa (ore 20)

Matteo Cantarello, Trattoria Moderna (ore 21)

 

Durante la giornata saranno proposti degli assaggi della cucina elbana.

Ingresso libero e degustazioni a pagamento.

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze)

ore 11.00 – presentazione del volume Enogastronomia, Territorio, Sviluppo Locale
ore 17.30 – presentazione del volume di Alvaro Claudi, Di bocca in bocca. Ricette e storie di piatti di Livorno, la sua costa le sue isole
ore 18.30 – presentazione del volume di Alessandro Beneforti, L’Arcipelago Invisibile

Ingresso libero

SABATO 19 E DOMENICA 20 NOVEMBRE

Florence Wine Event

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze)
Sabato 19 – Dalle ore 12.00 alle ore 23.00
Domenica 20 – Dalle ore 12.00 alle ore 20.00

Aziende vinicole con nuovi prodotti e nuove etichette: il Florence Wine Event è la kermesse dedicata ai vini di qualità. I produttori raccontano al pubblico i loro vini, la loro storia e i loro territori, per far apprezzare ciò che si gusta nel bicchiere. Al Florence Wine Event 2016 sono presenti elementi della tradizione italiana che da sempre accompagnano il vino: pane, olio e salumi.

E dal Giappone arriveranno due produttori storici di sake, Mr. Mikunihare e Mr. Sekiya, le cui cantine sono attive da più di duecento anni.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

Cooking show:

Sabato 19 novembre

ore 12.00 Gabriele Andreoni – Ristorante Santo Graal

ore 13.00 Donato Mutri – Ristorante La Menagere

ore 18.00 Matteo Lorenzini – Ristorante Se.Sto on Arno

ore 19.00 Marco Vitale – consulente Ristorante Vegan

Domenica 20 novembre

ore 12.00 Hiron Peris – Ristorante Hiron

ore 13.00 Arturo Dori – Personal Chef

ore 17.00 Roberto Falchetti – Caffetteria Piansa

ore 18.00 Gianluca Bruno – Ristorante Eataly

Ingresso libero e degustazioni a pagamento

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze)

ore 17.00 presentazione del volume di Ilaria Buccioni, Trattoria Sabatino, Maschietto editore

ore 18.00 presentazione del volume di Federico Pagliai, Storie di Stinchi e …contorni, Pendragon

ore 19.00 presentazione del libro di Luisanna Messeri, 111 Ricette italiane che devi saper cucinare, Emons

Ingresso libero

DOMENICA 20 NOVEMBRE

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 16.30

presentazione dei volumi

LetterAppenninica. Cibo e crinali, storie di genti di Appennino
Lorena Grattoni Le ricette della Leda; intervento del Sindaco di Cutigliano,Tommaso Braccesi; a seguire cooking show
Valentina Guttadauro, Marco Stabile, Matteo Sinatti, Ali-mental Strategy, Aska

Ingresso libero

LUNEDÌ 21 NOVEMBRE

Il meglio di…

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 13.00 alle ore 20.00

Evento B2B aperto anche al pubblico dove i produttori nazionali di pasta, riso, olio, formaggi e salumi propongono le loro eccellenze. Sono previsti ben sette cooking show che vedranno susseguirsi gli chef Matteo Donati, Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia (ore 13.00); Riccardo Mini, Metro Accademy (ore 14.00); Andrea Campani, Ristorante Il Borro Bistrot – Firenze (ore 15.00); Simone Cipriani, Ristorante Essenziale – Firenze (ore 16.00); Matia Barciulli, Osteria Di Passignano – Tavernelle Val Di Pesa (ore 17.00); Paolo Gori, Trattoria Da Burde – Firenze (ore 18.00); Senio Venturi, L’Asinello Ristorante – Castelnuovo Berardenga (ore 19.00).

Alle ore 20.00 lo spettacolo “Galeotto fu il risotto” di e con Leonardo Romanelli.

All’evento partecipa l’azienda Mokaflor che presenta in anteprima assoluta una pregiata miscela di caffè.

 

Espongono:

Antico Pastificio Morelli

Caseificio Busti

Caseificio Forme d’arte

Castelli del Grevepesa

Consorzio del Miele del Casentino

Food & Chef

Forno Conti

Jammy

Liberamente Onlus

Metro Italia Cash and Carry

Mokaflor

Mukki

Pastificio Michele Portoghese

Prinz Beverage & Food

Salumi Gerini

Selezionatore formaggi Il Tagliere

Selve di Vallolmo

Tealicius di Marcela V. Esteban

Villa Caviciana

 

Ingresso libero – Degustazione gratuita.

MARTEDÌ 22 NOVEMBRE

Il futuro è giovane: la finale

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 9.30 alle ore 12.30

Finale concorso scuole alberghiere

Ingresso libero

popEating lab cooking demo. 4 chef per 4 visioni di cucina contemporanea

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 18.00 alle ore 22.00

Lorenzo Noccioli e Bianca Tecchiati, fondatori del web magazine indipendente popEating, narrano la cucina contemporanea attraverso quattro cooking show d’avanguardia a cui prendono parte Terry Giacomello, Ristorante L’Inkiostro – Parma (ore 18.00); Gianluca Gorini, Ristorante Le Giare – Montiano FC (ore 19.00);  Michelangelo Mammoliti, Ristorante La Madernassa – Guarene Cuneo (ore 20.00); Nikita Sergeev, Ristorante L’Arcade – Porto San Giorgio – FM (ore 22.00).

Evento gratuito con assaggi su prenotazione. Inviare una email a pop@popeating.it indicando il nome dello chef che si vuole seguire, oppure chiamare il 3453397052

Ingresso libero

MERCOLEDÌ 23 NOVEMBRE

Firenze. La Città Golosa

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 20.00

Protagonisti della serata venti produttori e attività tipiche dell’enogastronomia fiorentina che offrono in degustazione cibi e vini del territorio.

Una grande festa enogastronomica promossa da Firenze Spettacolo con piatti e tipicità fiorentine e toscane. Una festa esclusiva per “wine e food people” in affascinanti spazi urbani recuperati dal Comune di Firenze.

Protagonisti

I Crostini Toscani e la Pappa al Pomodoro della Gastronomia Galanti

Siena Tartufi di Alessandro Pellegrini: Tartufo Bianco delle Creti Senesi – Tuber Magnatum Pico.

Le minestre di Burde

La Carabaccia Vegana de Le Fate: zuppa di cipolle, cannella e mandorle.

La Frittata di ceci e verdure di stagione, Roselline di pasta frolla, pinoli, marmellata e cannella.

L’Inzimino de La Bottega di Parigi

Gnudo di cavolo nero e ricotta di capra in acqua di zucca con olio nuovo del ristorante Al 588 di Borgo I Vicelli

I salumi di Cinta Senese di Renieri

La Schiacciata Toscana di PAMBRIACO

Le cassatine, i bocconcini, le mattonelle della gelateria artigiana DAI DAI di Castiglioncello

I Gelati di Amalo

I dolci dell’Acqua al 2

I Cantucci e il Panettone artigianale dei Fratelli Lunardi:

Dolce Emporio (Borgo San Frediano 128r, Fi)

i Biscotti e le Cioccolate delle Nonne di San Frediano

I Vini

CASTELLO DI GREVEPESA (San Casciano V.P.)

Clemente VII Chianti Classico annata 2012 – Clemente VII Chianti Classico Gran Selezione annata 2011 – Clemente VII Vin Santo

LA BRUSCOLA San Casciano V.P.

Chianti Classico 2013, Stibbio 2011 e l’Olio nuovo

CANTINA CAMPOTONDO Campiglia d’Orcia (SI)

Mezzodì Orcia doc 2014 – Banditone Orcia doc 2013 – Tocco Riserva Orcia doc 2012

FATTORIA di PIAZZANO

IGT CTC  “Sangiovese” 2008 – IGT Toscano “Colorino” 2013 – Chianti DOCG “Rio Camerata” 2014 – IGT Bianco Toscano “Pratile” 2015 – IGT Rosato Toscano “Messidoro” – Bianco dell’Empolese doc “Vinsanto” 2007

FATTORIA LE SORGENTI Bagno a Ripoli

Scirus (IGT rosso)- Gaiaccia (IGT rosso) Codarossa (igt rosso ) – Respiro Chianti CF Docg- Sghira’s (IGT bianco)- Hyris Vinsanto doc – Calico brut – Olio Laudemio – olio bag in box 3lt

PODERE DELL’ANSELMO Montespertoli

VILLA GIULIA San Casciano V.P.

Chianti Classico ’14 – Chianti Classico Riserva’13 – IGT Il Matteo ’13

Per info e prenotazioni: info@firenzespettacolo.it; 055 212911

Degustazione a pagamento 25€

GIOVEDÌ 24 NOVEMBRE

Le grandi annate

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 17.00

Dieci aziende vinicole toscane presentano i loro prodotti con banchi di assaggio accompagnati dai formaggi del Caseificio Busti e dalla schiacciata del Forno Conti.

Special event dalle ore 19 una degustazione didattica seduta dell’annata 1995 guidata da Leonardo Romanelli, su prenotazione (massimo 100 posti).

Per informazioni e prenotazioni:
055 2705233
biennale@confesercenti.fi.it

Ingresso libero, degustazione seduta didattica 10€

Durante l’evento la Torrefazione Mokaflor propone le sue pregiate miscele nella caffetteria della Biennale con degustazione metodo cold brew.

Le aziende e i prodotti presentati alla degustazione:
Chianti Rufina Selvapiana con Chianti Rufina Riserva Fornace
Ruffino con Chianti Classico “Gran Selezione “ Riserva Ducale oro
Fontodi con Vigna del Sorbo
Le Pupille con Saffredi
Frescobaldi con Mormoreto
Azienda Colle Santa Mustiola con Poggio ai Chiari
Castello di Querceto con La Corte IGT
Rocca delle Macie con Chianti Classico Riserva Famiglia Zingarelli
Petrolo con Il Torrione
Vicchiomaggio con Ripa delle More Toscana IGT

SABATO 26 NOVEMBRE

L’Olio Toscano IGP

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Dalle ore 10.00 alle ore 20.00

Il Consorzio dell’Olio Toscano IGP presenta attraverso alcune delle sue aziende una selezione di olio “novo”. Durante la giornata si terranno laboratori, per adulti e bambini, coordinati da “L’immaginario” il dipartimento educativo del Museo Marino Marini di Firenze.

Sette chef si avvicenderanno ai fornelli interpretando questo straordinario prodotto.

Daniele Pescatore, Ristorante Casa Di Cucina Da Pescatore – Firenze (ore 12.00); Entiana Osmenzeza, Ristorante Gurdulù – Firenze (ore 13.00); Fabio Bianconi, Ristorante 321 – Firenze (ore 14.00); Alessandro Della Tommasina, Enoteca Pinchiorri – Firenze (ore 15.00); Filippo Germasi, Ristorante Acquapazza  321 – Firenze (ore 16.00); Luca Lacalamita, Enoteca Pinchiorri – Firenze (ore 17.00); Christian Giorni, Ristorante Silvana Bio Vegan Food – Firenze (ore 18.00).

Dalle ore 16.00 Vetulio Bondi dei Gelatieri Artigiani Fiorentini, insieme allo chef Simone Cipriani del ristorante L’Essenziale creeranno il vero gelato “fior d’evo” all’olio Toscani igp.

Alle ore 19.00 Sergio Maria Teutonico presenta il suo nuovo libro “Cenere e silenzio” mentre Leonardo Romanelli realizza un piatto a sorpresa.

Saranno presenti i birrifici Olmaia e Ducato.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

Ingresso libero

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 19.00

presentazione del volume di Sergio Maria Teutonico e Mario Pippia, Cenere e Silenzio, Tempesta editore

Ingresso libero

DOMENICA 27 NOVEMBRE

Visti da dentro con l’Olio Toscano IGP

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 12.00

Giornata dedicata al quinto quarto accompagnata dall’Olio Toscano IGP con assaggi di varie pietanze a cura di Tommaso Cintolesi, Luca Cai e Elia Bettarini che proporranno, lampredotto, crostini tipici e sorprese con il pesce.

I cooking show sono curati da Luca Cai, Ristorante Il Magazzino – Firenze (ore 12.00); Maria Probst  e Cristian Santandrea, Ristorante La Tenda Rossa   – Firenze (ore 13.00); Cristiano Tomei, Ristorante L’imbuto – Lucca (ore 14.00); Mirko Giannoni, Ristorante Pepe Nero – Prato (ore 15.00); Mirko Martinelli, Ristorante Oasi – Follonica (ore 16.00); Stefano Frassineti, Ristorante Toscani Da Sempre – Firenze (ore 17.00); Silvia Baracchi, Ristorante Il Falconiere  – Cortona  (ore 18.00);  Filippo Lamantia, Ristorante Filippo Lamantia – Milano (ore 19.00).

La giornata sarà arricchita dalla presenza di undici birrifici artigianali: Birra dell’Elba, Birrificio Badalà, Birrificio del Forte, Birrificio MOA, Bruton, I Due Mastri, La Diana, La Gilda dei Nani Birrai, San Girolamo, Ducato, Olmaia.

Per l’occasione sarà aperta la caffetteria della Biennale con la Torrefazione Mokaflor che propone le sue pregiate miscele e offre workshop dedicati al caffè.

Ingresso libero, degustazioni a pagamento

Spazio cultura

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 17.00

ore 17.00 presentazione del volume di Alessandro Sarti, Il Bardiccio!, Edizioni Polistampa
ore 18.00 presentazione del volume di Giovanni Bogani, Briganti, Apice Libri

Ingresso libero

LUNEDÌ 28 NOVEMBRE

La Biennale ringrazia

Casa della Biennale (EX3, Viale Giannotti 81-85, Firenze) – Inizio ore 20.30 (su invito)

Produttori sponsor ristoratori e protagonisti della Biennale si riuniscono a cena. I Gelatieri Artigiani Fiorentini, offrono la “crema fiorentina”.

La torrefazione Mokaflor offre un assaggio di cold brew a fine cena.

Evento conviviale su invito.