IL PROGRAMMA

Il Programma2018-11-13T17:29:43+00:00

Biennale è la grande vetrina dell’enogastronomia italiana a Firenze. Tanti i desk degli espositori presso i quali potrete assaggiare tanti prodotti tipici ed esclusivi. L’ingresso all’area espositori, aperta ogni giorno negli orari di apertura della manifestazione, è gratuito.

Avrete la possibilità di degustare ai desk oltre 200 etichette di vini, previo acquisto del kit di degustazione del valore di 10€, tracolla e bicchiere che vi potrete portare a casa in ricordo della manifestazione.

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  • Ore 18.00 Table Chef con Luciano Zazzeri – Ristorante La Pineta – Marina di Bibbona (LI)
  • Ore 18.30 Mani in Pizza con i pizzaioli di Pizzaman – Firenze. Pierluigi Madeo e la pizza GLUTEN FREE. Laboratorio unico per gluten free.
  • Ore 19.00 Degustazione Guidata Vino: Chianti Classico Gran Selezione
  • Ore 20.00 Degustazione Guidata Champagne
  • Ore 20.00 Mani in Pizza con Bianca 00 – Firenze. La pinsa romana
  • Ore 21.00 Table Chef con Antonello Sardi – Ristorante La Bottega del Buon Caffè – Firenze
  • Ore 21.00 Degustazione Guidata Vino: Gli uvaggi Bordolesi
  • Ore 22.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 12.00 Table Chef con Roccardo Monco e Alessandro della Tommasina – Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Ore 12.00 Mani in Pizza con Francesco Anglani – Pizzeria O’Munaciello – Firenze
  • Ore 12.00 Degustazione Guidata Vino: Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano
  • Ore 12.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 13.30 Mani in Pizza con Michele Viceconte – Pizzeria Simbiosi – Firenze
  • Ore 14.00 Table Chef con Roy Caceres – Ristorante Metamorfosi – Roma
  • Ore 14.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 15.00 Mani in Pizza con Marco Manzi – Pizzeria Giotto – Firenze
  • Ore 16.00 Degustazione Guidata Vino: I vitigni ritrovati
  • Ore 16.00 Focus Masticabile – Pan per tutti (pani di Toscana)
  • Ore 16.30 Mani in Pizza con i pizzaioli de La Buoneria – Firenze
  • Ore 17.00 Sogni d’Olio: degustazione Consorzio olio Toscano IGP
  • Ore 17.30 Focus Masticabile – Figure cacine (formaggi)
  • Ore 18.00 Degustazione Guidata Vino: Il Syrah di Cortona
  • Ore 18.00 Mani in Pizza con Mario Cipriano – Pizzeria Il Vecchio e il Mare – Firenze
  • Ore 19.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 19.30 Mani in Pizza con I pizzaioli di Berberé – Firenze
  • Ore 20.00 Table Chef con Beatrice Segoni – Ristornate Konnubio – Firenze
  • Ore 20.30 Degustazione Guidata Vino: La riserva di Vino Nobile Montepulciano”
  • Ore 12.00 Table Chef con Peter Brunel – Ristorante Borgo San Jacopo – Firenze
  • Ore 12.00 Degustazione Guidata Vino: Le Eccellenze del Consorzio Chianti Rufina – Correva l’anno 2015
  • Ore 12.00 Sogni d’Olio: Degustazione Guidata Olio DOP Dievole
  • Ore 12.00 Mani in Pizza con Gabriele Tonti – Pizzeria Ghevido – Sesto F.no (FI)
  • Ore 13.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 13.30 Mani in Pizza con Domenico Luzzi – Pizzeria Fuoco Matto – Firenze
  • Ore 14.00 Table Chef con Stefano Frassineti – Locanda Toscani da Sempre – Pontassieve (FI) – Il pranzo della domenica
  • Ore 14.00 Evento a Ingresso Libero: Bolgheri Gelato Experience con Vetulio Bondi e Carlo Martelli, con la presenza di Riccardo Ciarla, vincitore dell’edizione 2018 Bolgheri Gelato Experience
  • Ore 15.00 Degustazione Guidata Vino: Verticale di Caberlot
  • Ore 15.00 Mani in Pizza con Romualdo Rizzuti – Pizzeria Le Follie di Romualdo – Firenze
  • Ore 16.00 Degustazione Guidata Vino: Il Brunello di Montalcino
  • Ore 16.00 Focus Masticabile – Togli il prosciutto dagli occhi (salumi)
  • Ore 16.30 Mani in Pizza con Carmelo Mancia – Pizzeria I Ghibellini – Firenze
  • Ore 17.00 Sogni d’Olio: Degustazione Consorzio olio Toscano IGP
  • Ore 17.30 Focus Masticabile – “Bignoline” con l’intrusa (le migliori pasticcerie fiorentine si sfidano a colpi di bigné)
  • Ore 18.00 Degustazione Guidata Vino: Le Riserve del Consorzio Chianti Colli Fiorentini
  • Ore 18.00 Mani in Pizza con Francesco Caruso – Pizzeria Fratelli Cuore – Firenze
  • Ore 19.00 Focus Masticabile – Si fa presto a dire tortello toscano.. ci sono anche i pici!
  • Ore 19.00 Evento a Ingresso Libero: Firenze – Kyoto A/R. Speaking a cura di Giovanni Baldini di Firenze Saké. In collaborazione con prefettura di Kyoto e Firenze-Kyoto Club
  • Ore 19.30 Mani in Pizza con Giovanni Santarpia
  • Ore 20.30 Spettacolo teatrale Eyes Wine Shot
  • Ore 20.30 Testa e Coda: Alla scoperta della Grappa Trentina. Degustazione a cura dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino
  • Ore 20.30 Table Chef con Gaetano Trovato – Ristorante Arnolfo – Colle Val D’Elsa (SI)
  • Ore 21.00 Mani in Pizza con Paolo Pannacci – Pizzeria Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
  • Ore 12.00 Table Chef con Andrea Mattei – Ristorante Meo Modo – Relais Borgo Santo Pietro Chiusdino (SI)
  • Ore 12.00 Sogno d’Olio: Degustazione Olio DOP Chianti Classico a cura di Dievole
  • Ore 12.30 Mani in Pizza con Raffaele Sorrentino – Pizzeria Don Fefè – Firenze
  • Ore 13.00 Evento a Ingresso Libero: Premio Kyle
  • Ore 14.00 Table Chef con Errico Recanati – Ristorante Andreina – Loreto (AN)
  • Ore 14.00 Corso Università della Birra: stile birrario e tecnica di spillatura
  • Ore 14.30 Evento a Ingresso Libero: Convegno dedicato alla Bistecca alla Fiorentina

Non solo!
Scopri il programma delle degustazioni e degli oltre 50 appuntamenti tematici!

Un ricco e variegato programma animerà i 4 giorni di manifestazione. Nelle varie aree di Biennale si potranno trovare tante attività diverse, anche in contemporanea, per dare la possibilità al sempre crescente numero di persone che si appassionano al mondo dell’enogastronomia, di poter fruire delle attività tematiche. Oltre 50 appuntamenti e prenotabili, e prezzi popolari, nell’intento di rispettare un punto fondamentale di Biennale Enogastronomica, ovvero di essere una manifestazione fruibile e accessibile per tutti, più volte al giorno e più giorni consecutivi.

Mani in Pizza

I laboratori sulla pizza con i più grandi maestri pizzaioli fiorentini

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Degustazioni di vino

Le degustazioni guidate da Leonardo Romanelli e il contributo di FISAR

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Degustazione Champagne

Un viaggio completo tra le vigne e i vigneti più prestigiosi del mondo

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Focus Masticabili

Gli approfondimenti sui prodotti, dai salumi, ai formaggi passando per i tortelli e i pici

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Due workshop di approfondimento, dedicati ai pani di Toscana e alle migliori bignoline della città

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Table Chef

Gli appuntamenti a tavola con lo chef, l’esperienza del ristorante stellato a Biennale

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Università della Birra

Dallo stile birrario al bicchiere di birra, le lezioni condotte dai docenti di Università delle Birra

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Sogni d’olio

Le degustazioni e i mini corsi di assaggio di olio condotti dal Consorzio di Tutela Olio Toscano IGP

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Testa e coda

Alla scoperta della Grappa Trentina, degustazione guidata del distillato italiano per eccellenza

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Non finisce qui!
Tante altre attività aperte al pubblico e fruibili senza biglietto e/o prenotazione, all’interno dei padiglioni di Biennale

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Orari manifestazione

  • Venerdì 16 Novembre 17.00 – 24.00
  • Sabato 17 Novembre 11.00 – 24.00
  • Domenica 18 Novembre 11.00 – 24.00
  • Lunedì 19 Novembre 10.00 – 16.00