Fuori Biennale è il calendario di appuntamenti sempre legati al mondo enogastronomico realizzati in varie location cittadine in collaborazione con partner del settore.

NOVEMBRE 2016

La riscoperta del menù del giorno: un concorso tra ristoranti

Tra le novità del programma 2016, un concorso culinario per la rivalutazione e riscoperta del Menù del giorno. L’iniziativa punta a premiare i ristoranti che si sforzano nel dare un servizio di qualità autentico ai loro clienti, mantenendo e innovando le tradizioni enogastronomiche fiorentine e utilizzando prodotti e ingredienti del territorio.

MERCOLEDÌ 9, DOMENICA 13, MERCOLEDÌ 16, GIOVEDÌ 17, DOMENICA 20 NOVEMBRE

Olivia

Piazza Pitti 14/R (ore 18.00)
Come per il vino, anche per l’olio esistono tecniche di degustazione e linguaggio per descrivere e riconoscere le diverse tipologie di olio extra vergine. Per riconoscere un olio buono da uno meno buono bastano alcuni semplici elementi che non sono di facile apprendimento.
Da Olivia sarà possibile scoprire il mondo dell’olio extra vergine d’oliva con un percorso creato ad hoc. A seguire, una degustazione dei fritti che più caratterizzano la proposta di Olivia.
Il costo del workshop e della degustazione sarà di 25€.
Per info e prenotazioni: info@oliviafirenze.com

DA VENERDÌ 11 A LUNEDÌ 14  NOVEMBRE

Il mercato della Biennale

Piazza della Repubblica (dalle ore 10.00 alle ore 21.00)
Un particolare mercato animerà una delle piazze storiche del centro di Firenze, proponendo una selezione di eccellenze enogastronomiche e artigianali della tradizione toscana e italiana.

GIOVEDÌ 10 NOVEMBRE

La Biennale in Freccia – Milano – Stazione Centrale

Freccia Club Milano (dalle ore 17.00 alle ore 20.00)
Vino e salame toscano: l’etichetta “Clemente VII”, Chianti Classico DOCG dell’azienda Castelli del Grevepesa incontra gli insaccati dell’Antica Macelleria Manetti.

Evento speciale in collaborazione con Trenitalia, per i possessori di CartaFRECCIA.

VENERDÌ 11 NOVEMBRE

300 anni e nemmeno una penna bianca

Mercato Centrale di Firenze (dalle 17.00 alle 00.00)
Il Gallo Nero tra le botteghe del Mercato Centrale di Firenze per festeggiare i suoi 300 anni.
Degustazioni diffuse di Gallo Nero tra le botteghe del mercato, pillole di tecniche di degustazione e cooking show delle massaie del Chianti. L’evento è organizzato dal Consorzio Vino Chianti Classico e da Mercato Centrale Firenze in collaborazione con God Save The Wine. Banchi di assaggio ed eventi collaterali dalle 17.00 alle 00.00 per festeggiare con la città i trecento anni del Gallo Nero.
Seminario “I territori del Chianti Classico”: (ore 19.00) Panzano in Chianti, Greve in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Gaiole in Chianti, San Casciano in Val di Pesa, Radda in Chianti, Castellina in Chianti.
Per info e prenotazioni: 055/82285539 – 320/8007959 – mele@chianticlassico.com

SABATO 12 NOVEMBRE

Palio della ribollita

Mercato Centrale di San Lorenzo (dalle ore 11.00 alle ore 14.00)
Nello storico Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze appassionati di cucina (non professionisti) presenteranno a una giuria di chef e giornalisti la loro “ribollita”.

Per partecipare è necessario iscriversi gratuitamente presso l’info point del Mercato Centrale di San Lorenzo, oppure via telefono o email:
055 2705233
biennale@confesercenti.fi.it

DA MARTEDÌ 15 A DOMENICA 20 NOVEMBRE

I scream 4icecream

Ristorante Essenziale, Piazza di Cestello 3 – Firenze (dalle ore 20.00)
Il Ristorante Essenziale, ospita quattro gelatieri che preparano e raccontano il loro gelato mentre lo chef Simone Cipriani lo utilizza per i suoi piatti.
Il tavolo conviviale del ristorante ospita un massimo di dodici commensali per una cena di quattro portate davvero indimenticabili.
I gelatieri che parteciperanno: Ciro Cammilli – Gelateria Perchè No!; Alessandro Malotti – Gelateria Malotti; Alessandro Cambi – Ice Cream; Vetulio Bondi – I Gelati del Bondi.
Per info e prenotazioni: 055/2476956

GIOVEDÌ 17 NOVEMBRE

La Biennale in Freccia – Firenze – Stazione Santa Maria Novella

Freccia Club Firenze (dalle ore 17.00 alle ore 20.00)
Viaggio nella storia del gusto toscano attraverso l’assaggio di una selezione di insaccati del Salumificio Monsanto, i crostini neri preparati dallo storico Ristorante Giannino il tutto bagnato dalla prestigiosa etichetta Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi

Evento speciale in collaborazione con Trenitalia, per i possessori di CartaFRECCIA.

VENERDÌ 18 NOVEMBRE

Trippa e non solo

Mercato Centrale di San Lorenzo (dalle ore 19.00)
Al piano terra del Mercato Centrale di San Lorenzo a Firenze, i ristoranti del quartiere presentano la loro trippa; in collaborazione con i vini di San Gimignano

All’opera per l’A.T.T.

Foyer dell’Opera di Firenze, parco delle Cascine (ore 20.00)
Cena di raccolta fondi per l’Associazione Tumori Toscana al termine della quale i Gelatieri Artigiani Fiorentini, offriranno la “crema fiorentina”.

Prenotazioni:
Paola Neri
335 6586211
paola.neri@associazionetumoritoscana.it

Città Nascosta – I banchetti sacri

Via Ricasoli (ore 16.00)
L’Ultima Cena in un percorso dal Quattrocento al Seicento: dall’ex Ospedale di San Matteo al monastero di Candeli, al convento di Santo Maria degli Angiolini, tre interpretazioni del banchetto sacro.
A cura di Federica Bustreo, storica dell’arte.
Per info e prenotazioni: www.cittanascosta.it – 055/6802590

DOMENICA 20 NOVEMBRE

Life of Wine

Roma, Hotel Radisson Blu, (dalle ore 11.30 alle ore 19.30)
Un evento unico nel mondo del vino interamente dedicato alle vecchie annate.

Info e prenotazioni: info@studioumami.com

Città Nascosta – Antiche delizie del palato

Piazza SS Annunziata 9/B, Ingresso Museo Archeologico (ore 11)
Archeologia dell’alimentazione: un percorso per scoprire qual era la dieta degli antichi egiziani, greci e romani, dai maiali di Celio Apicio alla pasta di Cicerone, dai piatti preferiti di Plinio agli effetti del cibo sul corpo e sulla salute.
A cura di Enza del Bene, archeologa
Per info e prenotazioni: www.cittanascosta.it – 055/6802590

MARTEDÌ 22 NOVEMBRE

L’Erotico Bollito

Dolce Vita, Piazza del Carmine 6/7 R (dalle ore 20.00)
Una cena su prenotazione, che propone un menù della “tradizione” curato da Saeko Okada, la chef di Dolce Vita in sinergia con Giacomo Trapani di La Nuova Tripperia Fiorentina e che avrà come indiscusso protagonista il bollito e piatti a base di interiora. Da qui il nome dell’evento: Erotico Bollito. Due entreè a scelta, due primi, due secondi con relativi contorni, olio e vino della cantina di Montemercurio. Sarà presente per il suo legame con il territorio e la sua filosofia aziendale l’Erbario Toscano con la linea per il corpo Bacche di Tuscia ed Elisir d’Olivo oltre che con le “home fragrance”. A tutti gli ospiti Erbario Toscano offre un gentile omaggio.
Per info e prenotazioni: Costanza Landi 393 9307662 – costanza@cosmostudio.it; grafica@cosmostudio.it

VENERDÌ 25 NOVEMBRE

Il mare in città

Ristorante La Loggia, Piazzale Michelangelo, Firenze (alle ore 20.30)
Gli chef dell’Elba realizzano uno strepitoso menù a base di pesce e prodotti tipici dell’isola.

Per prenotazioni: 055 2342832

Cioccolato e Rhum

Eataly Firenze, Via de’ Martelli 22 (dalle ore 18.00 alle ore 19.00)
Un buffet cioccolatoso arricchito da open bar, sigari Fumoir e musica, sarà preceduto da una lezione/degustazione sui ruhm.
Ingresso 40€
Per informazioni: 055 0153601  www.eataly.net/it_it/negozi/firenze

SABATO 26 NOVEMBRE

Ciliegiolo d’Italia

Firenze, Ristorante I Cinque Sensi (dalle ore 16.00 alle ore 23.00)
Degustazione con banchi di assaggio presieduti da oltre una ventina di produttori di Ciliegiolo d’Italia che presenteranno non soltanto i loro Ciliegiolo, ma anche altre loro etichette. Dalle ore 20 fino alle ore 23, la manifestazione aprirà le porte anche al food: il pubblico potrà degustare i vini e sperimentare sfiziosi abbinamenti culinari attraverso una serie di finger food e piatti speciali, proposti a buffet, preparati per l’occasione.

Info e prenotazioni: info@studioumami.com

Festival dei sapori

Eataly Firenze, Via de’ Martelli 22 (dalle ore 16.30 alle ore 00.30)
Festival a gettoni con piatti speciali tematici, degustazioni gratuite, show cooking gratuito.
Per informazioni – tel. 055 0153601   www.eataly.net/it_it/negozi/firenze

DOMENICA 27 NOVEMBRE

Festival dei sapori

Eataly Firenze, Via de’ Martelli 22 (dalle ore 12.00 alle ore 20.00)
Festival a gettoni con piatti speciali tematici, degustazioni gratuite, show cooking gratuito.
Per informazioni – tel. 055 0153601   www.eataly.net/it_it/negozi/firenze